大晦日は一日キッチンで・・・

今日は朝からキッチンに立ちっぱなしで
お料理作っています

お節は一応私達夫婦と姉の3人用のを注文しましたが
やはり、お正月には欠かせない我が家の料理がありまして

がめ煮・・・関西で言うところの筑前煮の事です
それから、たらこの甘辛煮、〆さば入り紅白なます他

今日は紅白なますの下準備に時間がかかってしまいました
何故なんだか自分でもわからないのだけど
スライサーを使えば早いのに、自分で千切りしないと嫌なんです
だから、大きめの大根1本と人参1本を千切りにしたので
時間がかかってしまいました
つくづく、私ってアナログな人間なんだな~と思います

塩をして、今、水気を絞ったところで、ティータイム
c0204121_13581212.jpg

これから、ごまをまぶしてから
〆さばを入れて、お酢をします
このお酢の味加減が決めてなんですよね

すぐ上の姉が自宅に住んでいた頃はなますは姉の担当でした
ヘルパーさんに手伝って貰いながら作ってくれていました

さあ、姉が作っていた様な美味しいのが出来るでしょうか
料理作りはまだまだ、続きます




夕方の4時半になりました
一段落したので、さっきの続きです
なます、出来上がりましたよ
c0204121_23181418.jpg
〆サバにしっかり味がついているので
お酢を余り濃い味つけしない方が美味しいです
これで、大きめの大根1本人参1本
小さめの〆サバの半身4枚、すりごま1袋使いきりました
夫に味見して貰ったら、ベリーグッドだそうです066.gif



今日は夕食の時に本当に久しぶりにビールを呑みました
我が家では、夫も晩酌をしないので
ビールの頂きものがあっても呑まないんですよね~
でも、今年は缶ビールではなくミニボトルの
キリン一番搾りプレミアムを頂いたので
呑んでみたくなりました
c0204121_18341891.jpg

コクがあって、通でない私でも違いがわかりました
とっても美味しいビールですよ

早めの夕食を摂って後片づけしたら
ゆっくり座って紅白歌合戦を観たいです


皆様も今日はきっと忙しくされているんでしょうね

さて、今年も拙い私のブログを覗いてくださって
有難うございました

今のエキサイトでのブログも
あっと言う間に 丸7年続きました
我ながらよく続いているなと思います
それも、皆さんが覗いてくださっているお陰です

来年も、出来るだけ毎日更新を目指していきたいと思いますので
来年も覗いてくださると嬉しいです

それでは、皆様、どうぞ良い新年をお迎えくださいね(^^♪
by yokkofire | 2016-12-31 18:48 | その他
<< 2017年明けましておめでとう... 2合のご飯完食した甥っ子 >>