昨日、午前中ハワイアンバンドの練習を終わって
急ぎ、友人達と待ち合わせしていた
ホテル リーガーレ春日野へ・・
古代食 あおによし奈良の都の
ワンプレートランチを頂きました
古都・奈良時代の
古人が食した食事ってどんなんかしらと
期待を膨らませていました
かなり、ヘルシーで
お味も薄味の体に優しい食事でした
しみじみおいしいシジミ汁まだカツオブシがない時代、昆布でとった出汁を使って・・
タコとめかぶのあっさり酢の物
弥生時代の遺跡からも蛸壺に似たものがでるほど
古代からたべられてきたタコをシンプルな酢の物に・・
イワシのいにしえハンバーグ白雪ソース仕立て
長屋王邸宅跡から発掘された木筒にも載っている
イワシを使ったハンバーグ
ヤマイモのとろろソースを使っておしゃれに・・
大和まなのカラフルおひたし
大和野菜である「まな」に奈良時代では
使っていなかった砂糖の代わりに
干し梅で甘味をプラス・・
サトイモのおしゃれカナッペニ種
『ふんわりエビたまご/蘇のスイーツ風』
「万景集」にも登場するサトイモをこんがり焼いて
カナッペに!彩り鮮やかに仕上げました
古代米ご飯古代に恋して ガートー蘇しょこらに
季節のフルーツを添えて・・手作り〈蘇〉を使用した古代スイーツ
食事も、その後も、と~っても楽しく過ごしました
💕